Широкий ассортимент строительных материалов

Полезные статьи

Читать все статьи

Какие существуют виды пиломатериалов?

После того как на пилорамах происходит распиловка бревен, получаются самые разные пиломатериалы, например, четвертины, пластины, брусья, доски, бруски.

 

Пластины изготавливаются при распиле по длине на 2 части кряжи и бревна; четвертины — при распиливании на 2 части пластины, а доски — если распилить дерево в продольном направлении сразу по нескольким плоскостям, параллельным между собой.

 

Доски подразделяются на обрезные, необрезные и полуобрезные.

 

Необрезные материалы получают из неопиленного бревна, а полуобрезные и обрезные доски — с опиленного с 2-х сторон бревна, с которого специально срезают горбыли или боковые части. Обрезные доски имеют одинаковую ширину и ровные кромки, а у полуобрезных — неодинаковая толщина по всей длине, так как к концу она становится уже.

 

Для строительных работ самыми удобными являются обрезные материалы, поэтому кряжи и бревна стоит распиливать соответствующим образом, так как при этом можно существенно экономить древесину.

 

Также доски могут быть сердцевинные, центральные и боковые. Первые выпиливаются таким образом, чтобы в их середине находилась сердцевина, а толщина материала превышает толщину имеющейся сердцевинной трубки. У центральных досок распил делают по самой сердцевине, а боковые выпиливают из частей сбоку. Брусья изготавливают, опиливая кряжи или бревна с 2-х, 3-х или 4-х сторон (двухкантные и четырехкантные). Их толщина не превышает 100 мм.

 

Длина пиломатериалов выполненных из хвойных пород деревьев составляет от 1 до 6,5 м с градацией 0,25 м, а доски из других видов выпускают разной толщины: толстые — 40 мм, тонкие — 13-25 мм, брусья — толщиной 130-250 мм, бруски — толщиной 50-100 мм.

 

Бруски получают после распила досок. Их ширина должна быть не больше двойной толщины, а сечение может быть разным.

 

Рейки — это бруски из тонких досок. Они могут быть двухкантные (обрезаны с 2-х сторон) и четырехкантные (обрезанные со всех сторон).

 

Кромкой называют узкую часть бруска или доски, а широкую – пластью. Ребро – линия пересечения кромки и пласти.

 

У брусков из цельной древесины и досок различают правую (которая всегда расположена к сердцевине дерева), и левую (расположенную к периферии) пластины.

Пласти бывают лицевой и оборотной.

 

Поверхность досок или брусков, которая получается при перерезании волокон древесины под прямым углом — это торец, а под углом, который больше или меньше прямого — полуторец.

 

Нами выпускаются самые разные пиломатериалы, и все они отличаются качеством и абсолютной экологической безопасностью.

0.09 с